・皮が薄い
・色白
・やわらかい
せっかくのこの長い長い ロンぐ~ な 葉茎を使わにゃ損とばかり 葉茎を使った料理を作り 旦那さまの晩酌のおつまみへと変身いたしました。
作ったのは こちら ↓
「かぶの葉茎 & シーフード のからしマヨネーズ和え」
※ 塩ゆでした葉茎と解凍しておいた冷凍シーフードをからしマヨネーズで和えるだけの簡単おつまみ1品が出来上がりました。 マヨネーズだから くどいかと思いきや 意外とあっさりしてました。めんどくさがり屋の私でも和えるだけなので簡単(^^;)
白い部分は定番 浅漬けでおいしくいだだきました。 大根なんかもそうですが、かぶの葉にも栄養がたっぷり( カルシウム・カリウム・ビタミンC など)あるので、捨てちゃ せっかくの栄養を捨てるのと同じこと(><) 白部分はその他 カクテキ・スープ・サラダに 茎はサッとゆでて和え物や炒め物に 葉は汁物にと使えます。葉付き白かぶを見つけたら試してみてくださいね~♪
青森の白かぶ めどーっっ!! (青森の白かぶ おいしいよ)
☆ プチ 津軽弁講座でした ☆
3 件のコメント:
津軽弁確認講座!
(めどー)は、省略しすぎかな?
んめどー のほうが、初めての人には
易しいかも
わかりました(^^;)次回はもうちょっと初級編からですね
津軽弁の講義ありがとうございます。続けてください。マジで覚えようと思います。代わりに英語教えます、いぐどー様。
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