わが家ではだいたい 輪切りにしたズッキーニを油をひいたフライパンで 塩・こしょう・ガーリックで焼いて食べるのが定番ですね。実にシンプルです。でもあまり焼きすぎるとベチャベチャとしてしまうのでそこは加減です。
食感は 「 ナス 」と似ていますが、微妙に味は違います。ズッキーニ自体の味はあまりなく、くせもないので調理も簡単で料理には使いやすい食材です。栄養もかぼちゃの仲間というだけあって栄養豊富です。ただ注目するところはそのカロリーです!! 成分100gあたり 西洋かぼちゃが73キロカロリーに対して ズッキーニはなんとっ 14キロカロリー と低カロリーです。 ダイエットしてる人向きですね。そういう私もその1人ですが・・・ それ以上は突っ込まないようにします・・・
食べ方も 我が家はただ焼くだけですが、その他 煮物はもちろんベーコンと一緒に炒めたり、マヨネーズをのせてオーブンで焼いたり、生でスライスしてサラダなんかでも食べられるのでいろいろとズッキーニの魅力を楽しんで見てくださいね♪
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